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20241013日にひとはくセミナー「五感で楽しむコーヒー焙煎(衛藤・三橋)」が開催されました。

屋外でのセミナーでしたが、良い天気で気温も心地よかったです。

早速ですが、コーヒーの焙煎の様子を紹介します。

コーヒーの煎り方の深さにはいろいろあります。
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豆を煎っていると、色が変わっていきます。
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音を聞いて、煎りをストップするタイミングを見計らいます。
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煎り終わったら、うちわで扇いで急冷します。
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次に豆をミルを使って粉末状にします。
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フィルターに粉末になった豆を入れて、上からお湯を注ぎます。
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抽出されたコーヒーをカップに移して完成です。
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なお、今回用いたのは、エチオピアの豆でした。
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安価で豆が買いたたかれることによる問題についてエチオピアのドキュメンタリー映像を通して学んだり、
生態系への負荷を軽減して持続可能なコーヒー栽培を行うための工夫について学んだりと、コーヒーを味
わうだけではなく、"人と自然"についても学ぶことができた講座でした。
(研究補助スタッフ 三井)

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