4/14(日)、衛藤研究員による「五感で楽しむコーヒー焙煎」セミナーが実施されました。
![コーヒー1.JPG](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2024/04/a49128cf73acb506aef8a7b4a9a4dd19caf9bd1a-thumb-250xauto-39574.jpg)
焙煎するだけでなく、コーヒー豆生産国の現状や、農産物流通、品種、生物多様性について理解を深めることができます。
今回の豆は「マンデリン」です!
まずは生のコーヒー豆のハンドピックからはじまります。
かびた豆やひび割れた豆を除去することにより、より深い味わいになります。
![hand.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2024/04/e68c9cea50ee70c072f1203e465d7f00a2cc2fcf-thumb-250xauto-39579.jpg)
続いてフライパンでの焙煎です!
パチパチという豆の音とともに、良い香りがしてきます。
お好みの煎り具合で、自分だけのオリジナルコーヒー豆が完成します。
![焙煎1.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2024/04/ae3ca29c5aa0bbfe6eaea1f3bc477f85e5fccac0-thumb-autox333-39582.jpg)
![焙煎24.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2024/04/0b03b66225711c1fce77d31ee035f500db3b5050-thumb-autox333-39581.jpg)
![baisen.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2024/04/baisen-thumb-autox333-39586.jpg)
焙煎した豆を冷ましている間、衛藤研究員からコーヒー豆の品種や生産国についてのお話を聞きます。
生産国の現状を知ると、コーヒーに対する見方が変わりますね。。。
![IMG_7657.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2024/04/IMG_7657-thumb-250xauto-39595.jpg)
そして焙煎した豆を挽き、抽出していきます。
残った豆はお持ち帰りいただけます!
![コーヒー2.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2024/04/0c117b1e9a469665623f71df1c75ce2df9646b02-thumb-250xauto-39591.jpg)
抽出したコーヒーを飲みながら、三橋研究員による「コーヒーと生物多様性」のお話を聞きます。
セミナー終了後も質問が飛び交い、よりコーヒーや農業に対する理解が得られました。
![mitsuhasisennsei.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2024/04/mitsuhasisennsei-thumb-250xauto-39593.jpg)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
ご自身で焙煎されたコーヒーのお味はいかがでしたでしょうか?
また、10月にもこちらのセミナーを実施予定です!
皆様のご参加をお待ちしております。
研究補助スタッフ 岡本