11月5日(日)はかせと学ぼう!『おやさいクレヨンってなぁに?』を行いました。
みなさんは、『おやさいクレヨン』って知っていますか?聞いたことありますか?その名のとおり、野菜でつくられたクレヨンです!
実はこのクレヨン、野菜を収穫した時、すてられる部分を利用して作られていて
環境にもとてもやさしいです!
今回は、おやさいクレヨンについてのお話や野菜から作られた製品について、
ひとはくの【もったいないはかせ】のえとう研究員からクイズをまじえながら教えていただきました。
![DSC02345.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2023/11/5717957d7444077e4eb63756f1781cf35362e664-thumb-250xauto-37965.jpg)
![DSC02347.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2023/11/DSC02347-thumb-250xauto-37969.jpg)
ホタテの貝殻から作られている除菌、抗菌スプレーや卵の殻を使って作られた
運動会などで使う白い粉、竹を炭にした消臭剤などさまざまな製品がありました。
![DSC02397.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2023/11/103261ff7aa9173753bf8cd5b2731eafc1f62bc8-thumb-250xauto-37961.jpg)
はかせのお話の後は、さっそくお絵かき!!
![DSC02367.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2023/11/DSC02367-thumb-250xauto-37974.jpg)
![DSC02383.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2023/11/DSC02383-thumb-250xauto-37973.jpg)
![DSC02392.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2023/11/DSC02392-thumb-250xauto-37980.jpg)
![DSC02391.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2023/11/efebe589e7f5d525bea752a5695df299d54c160a-thumb-250xauto-37979.jpg)
おやさいクレヨンを使って、おやさいの色を楽しみながら
くり、かき、くろえだまめを描いてもらいました。
ご参加していただいた皆さまありがとうございました。
![DSC02402.jpg](https://www.hitohaku.jp/blog/assets_c/2023/11/DSC02402-thumb-250xauto-37983.jpg)
作品は4階休憩コーナーに展示中!すてきな作品に仕上がりました。
1か月間は大切に掲示します!
ぜひ見に来てください♪
フロアスタッフ たかはし かや