秋空の下、ひとはくの衛藤研究員による「おうちでコーヒーを焙煎しよう!」セミナーが実施されました。
![20211017seminar_photo01.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo01-thumb-400xauto-31487.jpg)
午前・午後で二回実施し、それぞれ違うロケーションで、生のコーヒ豆から焙煎し、その場でコーヒーを楽しみました。
![20211017seminar_photo02.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo02-thumb-400xauto-31484.jpg)
午前の方は風が強く、少し寒いと感じたものの、暖かいコーヒーが身に沁みるように美味しく感じられました。
樹木が紅葉して秋を感じ、水辺が近くにあり、雰囲気としてはのんびりとしたロケーションで、楽しむことができました。
![20211017seminar_photo03.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo03-thumb-400xauto-31485.jpg)
午後の部は違うロケーションで楽しみ、青空が広がる天気の下で、コーヒーとお話を楽しみました。
深田公園で遊ぶ方々が多く見られ、とても賑やかな雰囲気で楽しむことができました。
焙煎しているとコーヒーの匂いにつられてやってくる方いらっしゃるほど、香ばしい匂いがしました。
![20211017seminar_photo04-2.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo04-2-thumb-autox281-31483.jpg)
先生からは、コーヒーについて自分で入れるテクニックや豆の種類に加えて、コーヒー豆の抱える社会的・国際的な問題意識について話を聞くことができました。
![20211017seminar_photo05.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo05-thumb-400xauto-31486.jpg)
午前・午後の両部とも、コーヒー好きの三橋研究員が、コーヒーと生物多様性の関係をテーマに、シビアな問題や課題について面白くわかりやすい話をされるのも聞くことができて、更なるコーヒーへの思いが深まりました。
(文責:研究インターンシップ生 増岡 晃大)
![20211017seminar_photo01.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo01-thumb-400xauto-31487.jpg)
午前・午後で二回実施し、それぞれ違うロケーションで、生のコーヒ豆から焙煎し、その場でコーヒーを楽しみました。
![20211017seminar_photo02.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo02-thumb-400xauto-31484.jpg)
午前の方は風が強く、少し寒いと感じたものの、暖かいコーヒーが身に沁みるように美味しく感じられました。
樹木が紅葉して秋を感じ、水辺が近くにあり、雰囲気としてはのんびりとしたロケーションで、楽しむことができました。
![20211017seminar_photo03.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo03-thumb-400xauto-31485.jpg)
午後の部は違うロケーションで楽しみ、青空が広がる天気の下で、コーヒーとお話を楽しみました。
深田公園で遊ぶ方々が多く見られ、とても賑やかな雰囲気で楽しむことができました。
焙煎しているとコーヒーの匂いにつられてやってくる方いらっしゃるほど、香ばしい匂いがしました。
![20211017seminar_photo04-1.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo04-1-thumb-autox267-31488.jpg)
![20211017seminar_photo04-2.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo04-2-thumb-autox281-31483.jpg)
先生からは、コーヒーについて自分で入れるテクニックや豆の種類に加えて、コーヒー豆の抱える社会的・国際的な問題意識について話を聞くことができました。
![20211017seminar_photo05.jpg](/blog/assets_c/2021/10/20211017seminar_photo05-thumb-400xauto-31486.jpg)
午前・午後の両部とも、コーヒー好きの三橋研究員が、コーヒーと生物多様性の関係をテーマに、シビアな問題や課題について面白くわかりやすい話をされるのも聞くことができて、更なるコーヒーへの思いが深まりました。
(文責:研究インターンシップ生 増岡 晃大)