ひとはくファンのみなさま
1月13日より ひとはくの情熱は・・・ついに・・・館外まで ということで
「日本酒の自然誌 Where culture meets nature~日本文化を育んだ自然~」を
伊丹市で開催しております!
本日、朝の様子と・・・
三橋研究員がマスコミの方の取材対応中のショットです!
早朝から・・・ぞくぞくと来場者の方が来られていました!
「えっ!入場無料なんですか?」
「安心してください!事実です」
「うそ!」「ほんま!」「これはすごい!」という声が聞こえてきました!(笑)
会場の雰囲気・展示は圧巻の一言でございます!
国指定重要文化財と自然科学の目線
酒蔵と伝統的家屋のもつ建築空間としての魅力
酒造りに欠かせない米と水と発酵、イネの仲間(イネ科植物)の生物進化
米作りに必要な水循環や生態系、酒造りに適した地下水を育んだ
北摂地域の地形・地質特性
発酵の生物学的プロセスに着目したパネルや生物標本、模型を交えて解説
ひとはくを中心とした主催する
北海道博物館、栃木県立博物館、国立科学博物館、三重県立総合博物館、
伊丹市昆虫館、大阪市立自然史博物館、北九州市立自然史・歴史博物館、
計8館の情熱が熱いですね~
(情熱は熱いですが・・展示場所は少し寒いので・・温かい服装でお越しくださいね!)
展示をちょっぴりですが・・・お伝えいたしますね!
詳細は現地にて・・・ご確認くださいね~
生涯学習課 中前純一
1月13日より ひとはくの情熱は・・・ついに・・・館外まで ということで
「日本酒の自然誌 Where culture meets nature~日本文化を育んだ自然~」を
伊丹市で開催しております!
本日、朝の様子と・・・
三橋研究員がマスコミの方の取材対応中のショットです!
早朝から・・・ぞくぞくと来場者の方が来られていました!
「えっ!入場無料なんですか?」
「安心してください!事実です」
「うそ!」「ほんま!」「これはすごい!」という声が聞こえてきました!(笑)
会場の雰囲気・展示は圧巻の一言でございます!
国指定重要文化財と自然科学の目線
酒蔵と伝統的家屋のもつ建築空間としての魅力
酒造りに欠かせない米と水と発酵、イネの仲間(イネ科植物)の生物進化
米作りに必要な水循環や生態系、酒造りに適した地下水を育んだ
北摂地域の地形・地質特性
発酵の生物学的プロセスに着目したパネルや生物標本、模型を交えて解説
ひとはくを中心とした主催する
北海道博物館、栃木県立博物館、国立科学博物館、三重県立総合博物館、
伊丹市昆虫館、大阪市立自然史博物館、北九州市立自然史・歴史博物館、
計8館の情熱が熱いですね~
(情熱は熱いですが・・展示場所は少し寒いので・・温かい服装でお越しくださいね!)
展示をちょっぴりですが・・・お伝えいたしますね!
詳細は現地にて・・・ご確認くださいね~
生涯学習課 中前純一